B.    VISI

Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Pesawaran memiliki Visi sebagai berikut:
“Profesional Dalam Pengelolaan Pendapatan Daerah, Prima Dalam Pelayanan”.

C.    MISI

Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Pesawaran memiliki Misi sebagai berikut:
1.    Menjadikan Pajak Sebagai Sumber Utama Pendapatan Daerah.
2.    Meningkatkan Sistem Pengelolaan Pajak Untuk Memperkuat Perekonomian Daerah.

D.    TUJUAN

Tujuan merupakan penjabatan dari pernyataan misi yang akan dicapai atau dihasilkan dalam jangka waktu 5 (lima) tahun yang akan menjadi arah perjalanan Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Pesawaran berdasarkan kriteria dan kewenangan yang dimiliki, yaitu:
1.    Meningkatnya Penerimaan Pajak Daerah Secara Optimal
2.    Tercapainya Penerimaan Pendapatan Bukan Pajak Daerah Sesuai Hak Daerah.
3.    Meningkatnya Mutu Pelayanan Yang Transparan dan Akuntabel
4.    Meningkatnya Sistem Pengelolaan Pajak Daerah

E.    SASARAN

Sasaran adalah penjabaran dari tujuan, yaitu sesuatu yang akan dicapai melalui tindakan berupa kebijakan, program dan kegiatan. Sasaran secara efektif adalah sasaran yang bersifat spesifik, dapat diukur, dapat dicapai dan berorientasi pada hasil. Sasaran dari misi tersebut dijabarkan sebagai berikut:
1.    Tersusunya Peraturan Tentang Pajak Daerah
2.    Tercapainya Penerimaan Pajak Daerah Sesuai Potensi Yang Dimiliki
3.    Terkendalinya Pengelolaan Tunggakan Pajak Daerah
4.    Terlaksananya Pengawasan Atas Penerapan Sistem Pemungutan Pajak (Self Assessment)
5.    Tercapainya Penerimaan Bagi Hasil Pajak Pusat Sesuai Potensi Daerah
6.    Tercapainya Penerimaan Bagi Hasil Pajak Provinsi Sesuai Potensi Daerah
7.    Meningkatnya Transparansi Pelayanan
8.    Meningkatnya Akuntabilitas Pelayanan
9.    Meningkatnya Pemahaman Pegawai Atas Peraturan Perundangan Terkait
10.    Meningkatnya Kualtias dan Kuantitas Sarana Prasarana Pelayanan

F.    STRATEGI

Dalam upaya meningkatkan pelayanan Pendapatan Asli Daerah (PAD) sehingga Pendapatan Daerah menjadi meningkat, maka ada beberapa strategi dari pernyataan misi yang harus dilaksanakan, antara lain:
a.    Peningkatan tata kelola organisasi pemerintah yang baik dan berbasis teknologi informasi (e-government).
b.    Peningkatan etos kerja, pelayanan masyarakat, kualitas pengetahuan dan keterampilan kerja aparatur pemerintah daerah.
c.    Peningkatan penatakelolaan keuangan daerah.

G.    KEBIJAKAN

Penjabaran dari pernyataan misi yang akan dicapai atau dihasilkan dalam jangka waktu lima tahun yang akan menjadi arah perjalanan Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Pesawaran berdasarkan kriteria dan kewenangan yang dimiliki. Sesuatu yang akan dicapai melalui tindakan berupa kebijakan, program dan kegiatan. Arah kebijakan Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Pesawaran sebagai berikut:
a.    Peningkatan dalam pembangunan diarahkan pada upaya mewujudkan pemerintahan yang bersih, mendapatkan kepercayaan dan dukungan dari masyarakat luas, serta mampu memberikan pelayanan prima.
b.    Peningkatan dalam pelayanan publik dengan lebih mengutamakan transparasi dan kesamaan akses setiap warganegara.